Строим

Производим

Статьи

Деревянный дом

1. Строительные пиломатериалы, крепежные изделия и инструменты 1.0 Общие сведения о строительных пиломатериалах Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования.

Теплоэффективный стеновой блок «Теплостен».

Теплоэффективный стеновой блок «Теплостен». Этот материал совместил в себе практически все необходимые для комфортного проживания составляющие стены современного каменного дома.

Комбинированные дома

Комбинированный дом не есть плод интеллектуальных развлечений скучающего ума безработного архитектора и не выдумка дизайнера, подрабатывающего на оформлении кинофантастики из цикла "Строим сами". Комбинированные дома известны в Европе давно, особенно, в ее альпийской части.

Технология строительства брусовых домов

Строительство деревянного дома из бруса - будь-то садовый домик или коттедж - это довольно-таки длительный, всегда трудоемкий и основанный на индивидуальном подходе к обработке материала процесс, который условно можно разделить на несколько этапов...

Подробнее

Теплоэффективный стеновой блок «Теплостен».

     Теплоэффективный стеновой блок «Теплостен». Этот материал совместил в себе практически все необходимые для комфортного проживания составляющие стены современного каменного дома.

     Применение теплоэффективного блока избавляет строителей от таких трудоемких и дорогостоящих операций, как утепление стены и декоративное ее оформление. Блок легкий и сравнительно большой (400 х 300 х 200 мм), благодаря своим точным геометрическим размерам (± 1 мм) укладывается на слой клея толщиной не более 2-4 мм. Расход клея минимален (25 кг на один м3 блоков), а значит и потребление воды незначительно. Это, в свою очередь, предоставляет возможность немедленно, по окончании возведения даже одного первого этажа приступать к внутренней отделке гипсокартонном или штукатурными смесями, т.е. технология возведения стен из блоков «Теплостен» предусматривает почти полное отсутствие «мокрых» процессов.

     При своей кажущейся простоте теплоэффективные блоки полностью соответствуют своему названию, что хорошо характеризует представленный ниже график:

     Основным сырьем для производства теплоэффективных многослойных стеновых блоков являются:

  • портландцемент (М500);
  • керамзитовый гравий (фр. 0,5-5 мм);
  • песок (фр. 2,2–2,5 мм);
  • ускоритель твердения УП-2;
  • пенообразователь ПБ-2000 или воздухововлекающая добавка SDO-L;
  • пенополистирол (25 кГ/м3);
  • вода.

     Для изготовления блоков могут также применяться самые разнообразные местные сыпучие материалы. В частности золы «уносы», отходы черной металлургии, шлаки. Причем при использовании местного сырья себестоимость получаемой продукции — теплоэффективного блока, значительно сокращается, причем без снижения его потребительских качеств.

     С учетом последних требований СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» стеновые блоки имеют трехслойную конструкцию:

  • несущий слой - поризованный керамзитобетон класса В7,5-В10 плотностью 1200-1400 кг/м3;
  • внутренний слой - пенополистирол плотностью 25 кг/м3;
  • фактурный (защитно-декоративный) слой из обычного бетона класса В10–В12,5 плотностью 1500–1700 кг/м3.

     Внутренний и несущий слои связаны между собой арматурными базальтопластиковыми стержнями:

     Защитно-декоративный наружный слой выполнен из плотного бетона и может иметь любую фактуру и, в дальнейшем, окрашиваться в любой цвет фасадными красками. Перечисленные особенности блока дают неограниченный простор для воплощения любых фантазий архитектора:

     Для возведения зданий используется несколько видов блоков, для каждого из которых разработана своя оснастка. Номенклатура изделий включает в себя следующие блоки:

  • рядовые (в том числе рядовой блок с отверстием для воздушного клапана, обеспечивающего вентиляцию дома);
  • угловые (внутренние, наружные);
  • с четвертью для проемов;
  • поясные;
  • доборные.

     Возможна разработка и изготовление форм для изготовления любых других блоков по желанию заказчика, например блока для возведения закругленной стены заданного диаметра и др.

     Разработанные габаритные размеры блоков предусматривают возведение стен домов, используя только представленные номенклатурой блоки. Это намного облегчает и убыстряет процесс строительства т.к. каменщикам не приходится выпиливать из блоков доборные части кладки.

     Новые теплоэффективные блоки превосходят существующие аналоги по теплотехническим характеристикам, высокой степенью готовности и эстетической привлекательностью (ТУ 5835-002-38395959-2002).

     Применение теплоэффективных блоков в строительстве приносит застройщику ощутимый экономический эффект. Незначительный вес блоков снижает транспортные расходы и избавляет стройку от необходимости иметь подъемные устройства. Применение клея, а не цементных растворов, исключает доставку большого количества воды, цемента и песка на стройку, дает постоянно высокое качество кладки, сводит к минимуму тяжелый, не продуктивный ручной труд. Четкие геометрические размеры блока и продуманная его номенклатура позволяет использовать персонал более низкой квалификации. Скорость кладки не соизмерима ни с каким другим материалом, тем более, что при возведении стен строитель избавлен от дальнейшей ее наружной обработки. Стена просто красится при помощи краскопульта или любым другим традиционным способом. Прочность стены, уложенной на клей, становится максимальной в течение всего нескольких часов. Это позволяет не ограничивать производительность бригады каменщиков при кладке стены технологическими перерывами. В идеальном случае бригада из четырех человек может выложить один этаж дома за одни сутки!!!

     Скорость возведения домов из теплоэффективных блоков в несколько раз превосходит скорость строительства домов из любых других материалов. Строитель получает возможность при более низких затратах, за то же время, и теми же бригадами, построить в несколько раз больше современных прекрасных каменных домом, спрос на которые очень высок.

     Теплоэффективный блок с успехом может применяться и при возведении многоэтажных каркасных домов в качестве ограждающего самонесущего материала. В этом случае его несущая часть может быть даже уменьшена до 70-100 мм, что дает дополнительный источник экономии при производстве блока, снижая его себестоимость.

     Ниже приведен приблизительный расчет затрат времени и материалов на возведение малоэтажных домов при использовании кирпича или теплоэффективного блока, представленный в виде рекламного материала:

Назад