Строим

Производим

Статьи

Деревянный дом

1. Строительные пиломатериалы, крепежные изделия и инструменты 1.0 Общие сведения о строительных пиломатериалах Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования.

Теплоэффективный стеновой блок «Теплостен».

Теплоэффективный стеновой блок «Теплостен». Этот материал совместил в себе практически все необходимые для комфортного проживания составляющие стены современного каменного дома.

Комбинированные дома

Комбинированный дом не есть плод интеллектуальных развлечений скучающего ума безработного архитектора и не выдумка дизайнера, подрабатывающего на оформлении кинофантастики из цикла "Строим сами". Комбинированные дома известны в Европе давно, особенно, в ее альпийской части.

Технология строительства брусовых домов

Строительство деревянного дома из бруса - будь-то садовый домик или коттедж - это довольно-таки длительный, всегда трудоемкий и основанный на индивидуальном подходе к обработке материала процесс, который условно можно разделить на несколько этапов...

Подробнее

Технология строительства современного каркасного дома?

ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННЫЙ КАРКАСНЫЙ ДОМ?

 

Традиционные американские строительные технологии подразумевают каркасно-щитовой метод строительства. И не только американские. По статистике в мире 80% всех малоэтажных строений (до 3 этажей включительно) исполняется в каркасе. Отечественный же застройщик к идее каркасного строительства до сих пор относится, так скажем, "с прохладцей". И причин для такого отношения несколько. Причина первая. У отечественного застройщика выработалось устойчивое убеждение - в США, где таких домов большинство, погодные условия мягче наших. На самом деле все обстоит совсем не так. В большинстве северных штатов, не говоря уже о Канаде, среднегодовая температура ниже, снеговой покров такой же, а ветра намного сильнее, чем в Московской области. Тем не менее, каркасное строительство выдержало проверку временем и почти полностью вытеснило там все другие технологии. Причина вторая. Отечественный застройщик привык строить по поговорке "Мой дом - моя крепость". И потому он предпочитает строить стены деревянных домов как максимум из бревна (причем, желательно, чтобы бревна были в полтора-два обхвата), как минимум из бруса. Преимуществ у каркасного дома по сравнению с бревенчатым или брусовым значительно больше:

- возможность строительства в любое время года;
- высокие темпы строительства;
- высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно низкой толщине стен;
- легкость конструкции, что уменьшает нагрузку на фундамент и позволяет значительно удешевить его;
- каркасный дом наиболее устойчив и нечувствителен к сезонным подвижкам фундамента, происходящим вследствие пучения почв;
- каркасный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью (кстати, в Японии почти все дома каркасные). Такой дом можно сравнить с системой жестко связанных коробок, которую разрушить крайне непросто;
- возможность выполнения сложных конструктивных решений с минимальными затратами;
- относительная легкость отделочных работ. Кирпичные дома, при использовании традиционной штукатурки, не дают идеально ровной поверхности стен, полов и потолков, а для использования гипсокартона требуют выравнивающего каркаса и соответственно дополнительных затрат. В каркасном доме поверхность стен, полов, потолков получается идеальной в силу самой конструкции дома. Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок. Отсутствие щелей в стыке стена-пол позволяет отказаться от применения традиционного плинтуса и заменить его более красивым и практичным наличником;
- небольшие сроки строительства. Дома из бревна или бруса требуют годовой усадки перед началом отделочных работ, дополнительного выравнивания стен и дополнительного утепления. Это значит, что вселиться в такой дом Вы сможете почти через два года после начала строительства. В каркасный дом можно вселяться сразу после завершения строительства;
- каркасный дом дает возможность убрать все коммуникации внутрь стен;
- каркасная технология не требует использования какого-либо тяжелого монтажного оборудования, минимизирует трудозатраты;
- гипсокатон, используемый в большинстве случаев для отделки каркасных домов и возведения дополнительных перегородок, существенно уменьшит шум в вашем доме.

Основа каркасного дома - это деревянный каркас из пиломатериалов. Для увеличения пролетов помещений может также использоваться клееная древесина, но ее стоимость существенно выше, чем у древесины цельной. Долговечность деревянной конструкции должна быть обеспечена за счет обработки (пропитка, антисептирование) деревянных деталей, а также конструктивными мерами, которые призваны предохранить её от воздействия окружающей среды. Деревянный каркас обычно обшивается древесноволокнистыми влагостойкими плитами. В некоторых случаях для этого применяются древесностружечные или цементно-стружечные плиты. Как мы уже сказали, важнейшее преимущество качественных каркасных домов - отличные энергосберегающие характеристики. Обеспечивается это преимущество, прежде всего, за счет системы утепления. Как правило, для теплоизоляции используются минеральная вата из кварцевого (Ursa, Isover) или базальтового волокна (Rockwool, Paroc). 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм) полностью обеспечивает круглогодичное комфортное проживание. Снаружи слой утеплителя закрывается обшивочным материалом.

Бетонно-ленточный фундамент каркасного дома

Данный вид фундамента рекомендуется для использования в деревянном домостроении. Этот выбор обусловлен сочетанием относительно невысокой стоимости (по сравнению с фундаментом ниже глубины промерзания) и высокой прочностью основания деревянной конструкции. При сечении 40смх70см фундамент располагается на 50 см ниже уровня земли.
В плане фундаментная лента представляет собой рамную конструкцию изнутри жестко связанную крестообразно пересекающимися под углом в 90°перемычками. Такая конструкция представляет собой аналог монолитной плиты. Данный фундамент обеспечивает эффективную работу по сопротивлению неравномерным деформациям, вызванным сезонным пучением грунтов. А также обеспечивает равномерную передачу нагрузки на грунт от дома. При сооружении данного фундамента в траншею укладывается утрамбованная песчаная подушка толщиной 30см, являющаяся несжимаемым непучинистым основанием для дальнейшей заливки монолитной фундаментной ленты, в которую закладывается каркас из арматуры, обеспечивающий дополнительную жесткость всей конструкции. Благодаря такой конструкции ленточный монолитный армированный мелкозаглубленный сечением 40х70 см фундамент можно использовать в местах с высоким уровнем грунтовых вод и на пучинистых грунтах. Таким образом, при относительно невысокой стоимости, ленточный монолитный армированный мелкозаглубленный сечением 40х70 см фундамент обладает необходимой несущей способностью для возведения домов из дерева (бревно, брус, каркас).
Затем несущую функцию на себя перенимает деревянный брус, обработанный антисептиком. Этот брус также гидроизолирован от фундамента. На брус монтируется каркас пола, опираясь на фундаментный брус окантовочными балками. В углах балки крепятся к брускам сбоку, болтами. Промежуточные бруски подпирают балки каркаса пола.

Нижняя обвязка
Нижняя обвязка выполнена из доски сечением 50 х 150 мм.
Обвязка состоит из досок уложенных плашмя на фундаментную ленту. Если основание не достаточно ровное (перепады более 5 мм, бугорки, впадинки.) следует уложить прокладочный материал, он должен быть водонепроницаем, или выложить выравнивающую подушку из раствора. Внешний край такой доски должен быть заподлицо с внешним краем фундамента. Обвязка может состоять из двух или одной доски в высоту, ближняя доска к фундаменту должна быть заанкеренна через каждые 2,4 метра, анкерами не менее 12 мм диаметром. Материал обвязки также должен быть обработан антисептиком под давлением, а между обвязкой и фундаментом необходимо проложить гидроизолирующий слой.

 

 

 

 

 

Расположение главных лаг
Лаги выполняются из доски сечением 50 х 200 мм. Дополнительные лаги выполнены из досок того же сечения.

Каркас перекрытия состоит из главных балок на которые опираются распределительные (второстепенные), которые могут как крепится к ним с боку так и опираться сверху; главная балка может быть деревянной (цельной, составной или клееной), или стальной (как правило двутаврового сечения). С торцов каркас опоясывают оконечные доски.

Расстояние между балками принимается в соответствии с нагрузками на перекрытие и размерами балки, между второстепенных балок это обычно 300, 400, 600 мм в зависимости от размеров обшивного материала. Между балками устанавливаются поперечные распорки - перекрестные связи, во избежание их перекручивания. Они могут быть металлическими или деревянными, рекомендую делать их из той же доски, что и балку, это сэкономит материал. Расстояние между такими связями не должно превышать 2100 мм, такое же расстояние должно быть от опоры.

Расположение второстепенных лаг Второстепенные лаги выполняются из доски сечением 50 х 100 мм. Дополнительные лаги выполнены из досок того же сечения.

 

 

Расположение стоек (каркаса) 

Стойки (каркас) выполняются из доски сечением 50 х 150 мм.

Каркасная стена состоит из вертикальных стоек опирающихся на нижнюю обвязку и, скрепленных сверху, верхней обвязкой. Толщина стойки не менее 38 мм. Толщина обвязки 38 мм. Обвязки и стойки одинаковой ширины. Кроме того между стойками могут быть горизонтальные связи, как для передачи вертикальной нагрузки на боковые стойки, так и для обеспечения места крепления обшивки.

При возведении каркаса стен нужно иметь в виду, что сечение стоек должно не только соответствовать расчетной нагрузке, но и быть достаточным, что бы в, образованной стойками, стеновой нише уместился изолирующий материал достаточной толщины, а также чтобы это расстояние соответствовало обшивному материалу, устанавливаемому, в последствии на эти стойки. Это, как правило, 300, 400 или 600 мм. Расстояние между стойками должно соответствовать размерам изолирующего материала, если последний имеет жесткие габариты — это сэкономит время и материал. Горизонтальные связи между стойками, устанавливаемые над оконными или дверными проемами, как правило состоят из двух досок и жесткого утеплителя между ними. Их высота зависит от длины и нагрузки на неё.

При планировании стен нужно быть очень внимательным к мелочам, предусматривать места для крепления обшивки. Для крепления потолочной обшивки в местах, где потолочные балки параллельны стене, необходимо установить дополнительные опорные доски.

Обработки антисептическими растворами, конструктивные элементы деревянного каркаса стены не требуют, более того использование антисептиков не желательно, так как это несет дополнительную нагрузку на экологичность строения. Хотя технология предусматривает тщательную герметизацию внутреннего пространства, при морении элементов каркаса лучше использовать средства разрешенные к применению в помещении, это обезопасит обитателей будущего здания от вредного воздействия химических элементов, которые могут проникнуть в дом через вентиляцию.

Расположение главных балок перекрытия 

Главные балки выполняются из доски сечением 75 х 150 мм. (см. расположение главных лаг).

Расположение второстепенных балок перекрытия 

Второстепенные балки выполняются из доски сечением 50 х 100 мм.

Расположение стоек каркаса второго этажа 

Стойки (каркас) второго этажа выполняются из доски сечением 50 х 150 мм.

Расположение стропил 

Стропила выполнены из доски сечением 50 х 200 мм.

Шаг между стропилами так же, как и в стеновом каркасе и каркасе пола принимается от 300 до 600 мм, в зависимости от выбранного шага стоек стен, поскольку желательно позиционирование стропил над стойками в случае опора крыши на обвязку стен; или от шага балок перекрытия. После установки стропильной части, следует произвести настил крыши, а в том случае если под крышное пространство утеплено или его утепление в планах застройщика - устроить контробрешотку, для вентиляции крыши.

Обшивка каркаса

Обшивка используется для связи стоек и придания строению геометрической устойчивости. Обшивка, так же, служит основой для отделочного покрытия

Несмотря на разнообразие изоляционных и обшивочных материалов, схема устройства каркасной стены едина (за редким исключением).

Для обшивки стен используются материалы достаточной жесткости, которые могут нести нагрузки и удерживать геометрию стены. Обшивку прибивают непосредственно к стойкам и торцам перекрытий. Если обшивной материал не удовлетворяет нормам жесткости, в стойки каркаса встраивается диагональная обрешётка, по которой, уже, устраивается обшивка. Обшивку прибивают непосредственно к стойкам и торцам перекрытий. Для каждого типа обшивки существует технология монтажа. Старайтесь монтировать обшивку так, что бы один неразъемный элемент перекрывал стыки стен с перекрытиями. Все стыки элементов обшивки должны располагаться над каркасной основой. Расстояние между стойками необходимо рассчитать заранее, что бы избежать излишнего раскроя обшивочного материала, кроме напрасного труда и дополнительного расхода материала это ничего не принесёт. Если недостаточно горизонтальных опор их можно добавить, но в любом случае предварительный точный расчет сэкономит ваше время и деньги. Крепление обшивки к каркасу производится при помощи гвоздей вбиваемых по краям и по середине с определенным шагом, которого рекомендую строго придерживаться, от этого напрямую зависит прочность конструкции.

Обшитый каркас не следует оставлять без внешнего покрытия на длительный период, так как обшивка не обеспечивает необходимой защиты каркаса от воздействия окружающей среды.

Назад