Строим

Производим

Статьи

Деревянный дом

1. Строительные пиломатериалы, крепежные изделия и инструменты 1.0 Общие сведения о строительных пиломатериалах Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования.

Теплоэффективный стеновой блок «Теплостен».

Теплоэффективный стеновой блок «Теплостен». Этот материал совместил в себе практически все необходимые для комфортного проживания составляющие стены современного каменного дома.

Комбинированные дома

Комбинированный дом не есть плод интеллектуальных развлечений скучающего ума безработного архитектора и не выдумка дизайнера, подрабатывающего на оформлении кинофантастики из цикла "Строим сами". Комбинированные дома известны в Европе давно, особенно, в ее альпийской части.

Технология строительства брусовых домов

Строительство деревянного дома из бруса - будь-то садовый домик или коттедж - это довольно-таки длительный, всегда трудоемкий и основанный на индивидуальном подходе к обработке материала процесс, который условно можно разделить на несколько этапов...

Подробнее

Ленточный фундамент

Строители считают этот тип фундамента самым современным. Его используют повсеместно для различных домов, даже, если будут иметь место массивные стены, цоколь и подвалы.

Его укладывают единой линией под всеми основными стенами - наружными и внутренними. Этот тип фундамента и является стеной, которая может быть высокой и не очень. Это обусловлено глубиной заложения. Все начинается с котлована. Внутри обозначается линия фундамента. Дальше по этой линии сооружается опалубка - это полые временные стены, в которые заливают бетон.

Авторитетные строительные компании уже не используют деревянную опалубку. Затрачивается много времени на ее сооружение, а результат - низкое качество. Качество здесь играет огромную роль. Чем ровнее стены, тем меньше шансов у так называемых сил морозного пучения. Чтобы добиться максимального эффекта стены фундамента покрывают пленкой или использованным машинным маслом. Это позволяет сделать стены очень гладкими и устойчивыми к силам морозного пучения. То есть ровный фундамент где-то даже главнее ровных стен.

В связи с этим теперь пользуются опалубкой из металла. Это дает очень исправный фундамент. Когда опалубка готова в нее укладывают крепкую арматуру из металла, далее идет заливка бетоном. Нельзя экономить на качестве бетона, в противном случае не удастся получить цельную качественную конструкцию.

Затем образовавшиеся пустоты между стенками фундамента наполняют обратной засыпкой, то есть грунтом, который был получен при рытье котлована. Потом следует утрамбовка. При потребности на нем размещаются подвал и цоколь. Тогда стены фундамента преобразуются непосредственно в подвал или цокольный этаж. Далее кладутся сплошные или в виде балок горизонтальные перекрытия и можно начинать постройку стен дома.

В мировой практике этот тип фундамента делают из армированного бетона. Это цельная конструкция. Сборные ленточные фундаменты не используют в мире уже около 40 лет. Зато они существовали в СССР и не исчезли окончательно в наши дни. Их изготавливают из отдельных блоков, а делают на заводах, специализирующихся на строительных конструкциях. При установке оных в котлован используют подъемные краны, затем их скрепляет цементный раствор.

Такой метод может казаться легче, чем заливать опалубку бетоном. Но качество в итоге оказывается очень плохим. Таким образом, портится целостность фундамента. Монолитные конструкции гораздо крепче таких же конструкций со швами. Также надо заметить, что после прокладки водопровода, труб отопления и газопровода через готовые бетонные блоки необходимо будет закрывать щели цементом, что не является хорошей защитой от просачивающейся воды, которая может проникнуть даже в щель микроскопических размеров. Если в ваших планах нет постройки таких помещений как подвал, цокольный этаж или подземный гараж, вы можете, конечно, выбрать этот тип фундамента. Главное, не забывать, что он не очень прочен и в современном строительстве используется очень редко.

Легкость при создании сборных фундаментов это лишь видимость. В итоге, они получаются дороже монолитных. Иногда эта разница в 1,5 раза. Это следствие множества операций, которые должны выполняться вручную. Возможно, предложенный вам сборный фундамент по стоимости будет дешевле монолитного. Но это всего лишь за счет дешевой рабочей силы. В итоге, вы получите соответствующий фундамент, который не будет радовать вас долго.

Для строительства малозагубленных ленточных фундаментов, которые используются при сильно промерзающих и пучинистых грунтах, не роют котлованы. Достаточно не очень глубоких траншей. Иногда используют камень и кирпич, как много тысяч лет назад. Это, как правило, касается изготовления легких сборно-щитовых и деревянных срубов. Кирпич наименее желателен из-за отличного впитывания воды и соответственно быстрого разрушения...

Назад